Анчо́ус, хамса́ (лат. Engraulis) — род пелагических морских рыб
семейства анчоусовых отряда сельдеобразных. Состоит из 8 очень близких
видов, которые населяют прибрежные умеренные воды обоих полушарий:
европейский анчоус, или хамса, (Engraulis encrasicolus);
японский анчоус (Engraulis japonicus);
капский анчоус (Engraulis capensis) обитает в атлантических водах Южной Африки;
австралийский анчоус (Engraulis australis) — вдоль южных берегов Австралии и Новой Зеландии;
калифорнийский анчоус (Engraulis mordax),
перуанский анчоус (Engraulis ringens),
серебристый анчоус (Engraulis eurystole)
и аргентинский анчоус (Engraulis anchoita) водятся у побережья Америки.
Все анчоусы обитают в некотором удалении от берегов, никогда не выходя
в открытый океан; встречаются при температуре воды от 6 до 22° С.
Совершают суточные (вертикальные) и сезонные миграции. Максимальная
длина анчоусов не превышает 20 см, но численность этих стайных рыб
очень велика. По общей массе всех особей они занимают первое место
среди рыб, а по числу экземпляров уступают только некоторым мелким
глубоководным рыбкам, в частности циклотонам (Cyclothone). Все анчоусы
— планктофаги и играют важную роль в морских трофических цепях, в свою
очередь служа пищей для хищных рыб, дельфинов, кальмаров и морских
птиц. Плодовитость — 20-30 тыс. икринок